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SANTARÉM, RIBATEJO, Portugal
Sou a Maria João , licenciada em Ciências Farmacêuticas e Especialista em Análises Clínicas. Sou louca por doces e por livros de culinária. adoro cozinhar, decorar bolos e bolachas e fazer quadros em ponto cruz.

sábado, 27 de abril de 2013

Os 90 anos do meu avô

Sim, apesar de ter 48 anos, ainda tenho avô e ele fez 90 anos na semana passada. Chegar á idade dele bem como ele está não é mau, só é pena ser tão teimoso e dar cabo da cabeça da minha mãe!
como não podia deixar de ser fiz um bolinho e como ele é muito guloso fiz tipo pão de ló com carradas de ovos moles e enfeitei com ganache de chocolate preto bem batida.




BOLO TIPO PÃO DE LÓ(Fiz o dobro e cozi em dois tabuleiros iguais para não ter que cortar o bolo ao meio para rechear)

4 ovos L
120g de açúcar
120g de farinha com fermento
1 colher de chá de fermento para bolos
1 pacote de açúcar baunilhado (ou umas gotas de essência)

Ligar o forno a 180ºC.
Bater os ovos com o açúcar e a baunilha até obter um creme muito fofo e esbranquiçado.
Incorporar a farinha e o fermento.
Deitar na forma pretendida, que deve estar untada e o fundo forrado com papel vegetal.
Cozer durante cerca de 20 minutos ou até o palito sair seco.
Deixar na forma cerca de 10 minutos após os quais desenformar para cima de uma rede para bolos e deixar arrefecer completamente.
Se gostar do bolo mais molhadinho pincelar ainda morno com uma calda de açúcar ( 100g de açúcar com 100g de água , ao lume até ferver durante 5 minutos).



OVOS MOLES

40g de açúcar e 40g de água por cada gema de ovo


 Para este bolo fiz com 8 gemas de ovos, 320g de açúcar e 320g de água.

Levar ao lume o açúcar e a água e deixar ferver até fazer ponto de pérola.
Desligar o lume e deixar a calda arrefecer pelo menos 10 minutos.
Numa tigela misturar bem as gemas com uma vara de arames e deitar sobre elas a pouco e pouco a calda, mexendo sempre.
Deitar a mistura no tacho e levar a lume brando, mexendo sempre com a vara até levantar fervura. Não deixar ferver por mais de 1 minuto.
Deitar na taça e deixar arrefecer completamente antes de rechear e cobrir o bolo.


GANACHE DE CHOCOLATE PARA DECORAR


1 tablete de 200g de chocolate preto (uso do Pingo doce ou do LIDL)
1 pacote de natas

Num tachinho aquecer as natas até ferver e verter sobre o chocolate partido aos pedaços. Deixar descansar uns minutos e mexer bem até obter um creme.
Com a batedeira bater o creme até este arrefecer e ficar muito fofo.
Colocar dentro de um saco de pasteleiro com um bico de estrela e decorar.


Com as claras que sobraram dos ovos moles pode fazer Suspiros, uma Pavlova etc.

Até breve







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